Tomaten einlegen

von | Aug 28, 2018 | Ernte, Rezepte | 2 Kommentare

Tomaten einlegen – einfach gemacht in
7 Schritten

Ein ganz leckeres, einfaches Rezept zum Einlegen der Tomaten – besonders dann, wenn man vor lauter vielen Tomaten schon gar nicht mehr weiß, was man noch damit machen kann…

… und das Tolle daran ist, dass man dann den ganzen Herbst/Winter über leckere eigene Tomaten genießen kann. Viel Freude am Kredenzen!

Zutaten:

  • Tomaten
  • Salz (grobkörnig)
  • Basilikum
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Olivenöl

1. Schritt

Tomaten waschen und abtrocknen.

2. Schritt

Große Tomaten in dünne, ca. 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden, den Strunk ausschneiden und die Kerne entfernen oder
kleine Tomaten in vier Teile schneiden, den Strunk ausschneiden und die Kerne entfernen.

Ausgelöster Strunk und Kerne

TIPP:

Die Kerne können auch auf einem Küchenrollenblatt getrocknet werden. Danach zusammenfalten und bis zum Frühjahr aufbewahren.
Blatt in eine Anzuchtschale legen, ein wenig Anzuchterde drüber und feucht halten. Schon hat man in der kommenden Saison viele neue Tomatenpflänzchen.

3. Schritt

Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Tomaten mit der Schale nach unten sehr eng nebeneinander auf das Backpapier legen oder die großen Tomatenscheiben sehr eng nebeneinander auf das Backpapier legen.

Backblech mit Backpapier und den ausgelösten Tomaten

4. Schritt

Die Tomaten mit grobkörnigem Salz, getrockneten oder frisch zerhackten Basilikum, Thymian und Rosmarin bestreuen. Eventuell etwas Olivenöl darüber träufeln (muss aber nicht sein).

Backblech mit Tomaten, Salz, ...

Auch gelbe Tomaten / oder gelbe und rote Tomaten mischen / ist möglich:

Backblech, bunte Tomaten

5. Schritt

Das Backblech bei Heißluft auf 100 Grad vorgeheizt in die mittlere Reihe im Ofen schieben. Die Backofentür einige Zentimeter (einen kleinen Spalt) offen lassen, damit die feuchte Luft entweichen kann. Die Backdauer beträgt je nach Dicke der Tomaten bei 100 Grad 3-5 Stunden.

Tipp:

Als nachhaltige Alternative kann man das Backbleck mit den gewürzten Tomaten auch in der freien Luft unter der Sonne (ca. 3 Tage lang) trocknen lassen.

Backofen mit offenem Spalt
Trocknende Tomaten im Ofenrohr

6. Schritt

Die Tomaten (wenn im Backrohr getrocknet) auskühlen lassen.

Backblech nach dem Trocknen der Tomaten im Backrohr

7. Schritt

Abwechselnd getrocknete Tomaten, dünn geschnittene Scheiben Knoblauchzehen und frische Basilikumblätter in die vorbereiteten Schraubgläser legen. Dazwischen jeweils ein wenig Olivenöl gießen. Am Ende alles mit Olivenöl bedecken und die Gläser gut verschließen.

Eingelegte getrocknete Tomaten